花莲慈济医院引进“希望之手” 互动玩游戏助复健

花莲慈济医院为让病患复健更快速,引进花东地区首台上肢智能复健机器人希望之手,以及全台第一台针对近端上肢关节复健的智慧板,结合机械辅助及人工智能,帮助病人恢复更快。25岁脑中风患者陈金鹰表示,复健两个多月以来,手部反应速度恢复状况不错,且用游戏方式训练更有动力。

治疗强度高、重复性高、目标导向训练、多元回馈是动作复建与训练重要因素。花莲慈济医院复健医学部主任梁忠诏表示,这次引进的智能机器人暨扩增实境辅助系统,结合肌电图即时回馈,除辅助病人完成复健动作,还能确认每个动作是否正确。

陈金鹰说,使用这两台复健器具反应速度协调比较好,控制肩膀手肘比较顺,个人回馈感比较好,现在肩膀活动变得比较灵活,跟传统复健比起来,用游戏方式复健过程比较有兴趣,变得更有动力。在智慧板上,陈用手练习画圈,以及控制游戏战绩躲过炸弹攻击,就像一般的电玩。

梁忠诏指出,该病患脑中风,左半边瘫痪,现在手的动作恢复程度在中期,患者在主动跟被动间需要有器具辅助,希望在短时间重复动作,能尽快促进神经恢复正常。他假设,要抓5公斤的东西,手的握力可能只有1公斤,辅助器具会帮忙出4公斤,反覆练习把回路建立起来,手部运作就会愈来愈顺,加快恢复速度。

梁忠诏说,使用这两台复健机器人,除希望缩短时间外,病人感受上来讲,有额外训练,复健程度就可加倍;目前医院使用希望之手、智慧板,针对手部动作神经受损个案比较多,第一种是脑中风,第二为头部外伤,第三则是脊椎损伤,若是长辈退化失能,也能利用这两台器具复健。

目前希望之手、智慧板为自费项目,看复健科门诊排程,一台机器预计一周可以提供50人次复健。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*